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20 大腸直腸癌 (ケフィアその後)イギリスで癌の告知から復活までの日々


1月の終わりにお友達からケフィアを少し頂いてから、約1か月がたちました。

増えています。もらった当時は、重さを測るところまで頭がまわらず・・・。つい近頃から測り始めました。
2月21日79g
2月23日87g
2月27日100g近くになっています。

ただこの測るのも大体ですが・・・。
でも見た目でも増えているのがわかります。

まだ扱いに慣れていないところもあり、ミルクの種類もいくつか試し、部屋の温度かもしれないけれど、毎回出来が違う気がしています・・・。


6時間から12時間でできると調べると書いてあったのですが、12時間おくと日によっては酸味がかなり強かったり、ぷくぷくしていたり・・・。
今は、私自身が味見・・・という訳にもいかず・・・。すこし舌で感じる程度です。

つい最近は違うスーパーで見た目ちょっとよさそうなホールミルクを買って作ってみたら、一番とろみもでて、少しまろやかさが変わりました。

現在は、頑固な便秘がちなパパさんのための飲み物になっています。

バナナをつぶしたのも一緒にいれています。

実は私も最初試していたのですが、そのころから便が更に緩めになり、せっかく落ち着きかけていたお通じが外出先でもまずい状態に後戻り・・・オムツ・パッドが外せずになんだかストーマ閉鎖直後の感じになってしまいました・・・。


初めはケフィアとの関連にピンと来ていなかったのですが、気づいてから飲んだ日と飲まなかった日から数日の違いを見たら、やはり私にはケフィアはちょっとまずかったようです。

ただ、お通じが出ないときは使えそうです (^.^)

あと、なぜかおならも私の場合は、ぷつぷつと小さいのが出る気がしました。


発酵食品といっても、その人個々人で合う合わないはありますね。

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ロンドン在住。夫婦ともども九州出身。17歳の息子1人。いつの頃からか、自分の周りにあるパズルのピースを1枚1枚組み合わせていったらつながり始め、今現在の人生にたどり着いていました。いまだに、ピーズを組み立て中です。

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