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23 大腸直腸癌 ストーマクローズ編(コリアンダー(パクチー)を育ててみた)イギリスで癌の告知から復活までの日々


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今は私の住んでるところは、曇り空が多くなり最高20度からよくて21度、最低気温も13度から15、16度あたりとすっかり秋の気配です。

日本の一時帰国から戻ってきて、まだそうなる前の温かい良い天気の頃、ベランダでいくつかハーブを植えて楽しんでみようとふと思い、いくつか植えてみました。

これも以前のブログに書いたのですが、部屋には夏の間は夕方から陽が沈む数時間ほど日が部屋に差してくるようになり、そういう日が半年間ほど続き、また冬時間になるころから半年間は日が入りません。季節を感じる部屋なのですが、天気が良ければまだ日が入ってくるこの時期だけでも、ダメもとで植えてやってみよう・・・と種をまいてみました。

・・・あっ、でもこういうのは全くの素人で、土は栄養を入れてから手でもんで柔らかくしてお水は含ませたあとは、適当に種をまいただけなのですが・・・(笑)

台所の横にベランダがあるので、毎日どうなっているか観察できて、変化があって楽しいです。

芽が出て、近頃は小さいですがまあるい形の葉っぱからコリアンダーのあのぎざぎざの形のした葉に変わってきました。

そして、その葉っぱをつまんで食べてみたら、
当たり前ですがコリアンダ―の風味がしました!
コリアンダ1_1_convert_20170731212502


自家製、なんだかいいですね(^.^)

いまごろ、もうちょっと種をまけばよかった…と思っていますが、まだ8月温かくなってくれることを願って、他の鉢にも追加で植えてみようかな~。


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