FC2ブログ

Entries

6大腸直腸癌 グルテンフリー編(焼き菓子 マドレーヌとスポンジケーキ) イギリスで癌の告知から復活までの日々


最近のテーマは自分への癒し、休養。がん克服に向けての自分の記録とイギリスで大腸癌の手術をする人の少し参考になればと自分の現在の体験を書いています。

*発見・告知・手術前まではこちらを
*手術~入院中はこちら
*退院後はこちらへ
*ストーマ生活はこちらをクリックしてください。
*グルテンフリーはこちら


基本は自分でホットケーキを作って食べたりしてますが、(これに関する過去のブログ二つはこちらです「self raising flour」、「薄力粉」)店頭での焼き菓子も食べたい~と思っていたら、スーパーマーケットにはグルテンフリーの焼き菓子もあるんですね。こちらの国はグルテンフリーの食品が豊富だなぁと思います。それで、買っていくつか試してみて、甘すぎる・・・というお菓子もありますが・・・中にはグルテンフリーだけど普通の焼き菓子と変わらない!また買ってみようかな~と思ったものもあります。その中の2点の紹介です。


一つ目はmrs Crimble’s GLUTEN FREE CLASSIC MADELEINEです。このmrs Crimble’s シリーズはいくつかあるみたいですが、こちらを買ってみました。
グルテンフリーのマドレーヌです。
DSC_0099_convert_20160625185404.jpg

Ingredients:

Eggs卵, Vegetable oil: Palm(やし), Sugar, rice flour(米粉), Potato starch(ジャガイモ澱粉), Glucose syrup,グルコースシロップ、舌触りを滑らかにするために使う水あめみたいなもの)
Humrctant(保湿剤): Vegetable glycerol(野菜グリセリン), corn flour(とうもろこし粉),
thickener(増粘剤): guar gum(グアーガム、グアー豆の胚乳部から得られる水溶性の天然多糖類), emulsifier(乳化剤): rapeseed lecithin(菜種レシチン), rice starch(米でんぷん粉),
raising agents(膨張剤)( sodium bicarbonate(重炭酸ナトリウム), disodium diphosphate(二リン酸ナトリウム), calcium phosphateリン酸カルシウム ), salt, flavourings



Nutrition栄養素:(per 100ml)

Energy (エネルギー): 453kcal/1892kJ
*1Cal=1kcal=1000cal。 約4.2kJ=1Cal(=1000cal)。読み方:キロジュール
Fat 26g of which Saturates12g(総脂質26g、そのうち飽和脂肪酸12g)
 脂肪酸とは脂のことで、常温で固まるものと固まらないものがあります。「飽和脂肪酸」は常温で固まる
 ほうで、バターやラード(豚旨)など動物性油脂を指しています。
Carbohydrate 49g of which sugars 24g (総炭水化物49g、そのうち糖類として24g)
Fibre( 食物繊維)1.6g
Protein(タンパク質)4.7g
Salt(塩) 0.81g

もう一つはTESCO finest FREE FROM wheat & Gluten Victoria Spongeです。
DSC_0007_convert_20160625185258.jpg

Ingredients:

Sugar , Raspberry Jam,(11%)、Buttercream(11%), Butter(Milk), Free Range Pasteurised Whole Egg卵,
rice flour(米粉), Free Range Pasteurised Whole Egg white卵白,
Humrctant(保湿剤): Glycerrine(グリセリン), Modified Maize Starch(加工とうもろこし澱粉)
Rapeseed oil(菜種油), Potato Flour(ジャガイモ粉),Tapioca Flour(タピオカ粉),Whole Milk,
Glucose syrup,グルコースシロップ,
Stabiliser(安定剤) :(Xanthan Gumキサンタン多糖類、ザンサンガム➙増粘剤、乳化安定剤)
raising agents(膨張剤)(sodium bicarbonate(重炭酸ナトリウム), disodium diphosphate(二リン酸ナトリウム)
salt, Preservative(防腐剤):(Potassium Sorbate= sorbic acid(ソルビン酸カリウム)
Emulsifier (乳化剤)➙(Mono-and Di-Glycerides of Fatty Acids),Flavouring,
corn flour(とうもろこし粉),Palm oil(ヤシ油)、
Acidity Regulator(PH調整剤)(Sodium Hydroxide水酸化ナトリウム)


Nutrition栄養素:(per 100ml)

・Energy (エネルギー): 389kcal/1634kJ
Fat 16.1g of which Saturates8g(総脂質16.1g、そのうち飽和脂肪酸8g)
 脂肪酸とは脂のことで、常温で固まるものと固まらないものがあります。「飽和脂肪酸」は常温で固まる
 ほうで、バターやラード(豚旨)など動物性油脂を指しています。
Carbohydrate 57.4g of which sugars 30g (総炭水化物57.4g、そのうち糖類として30g)
Fibre( 食物繊維)0.8g
・Protein(タンパク質)3.3g
Salt(塩) 0.6g

グルテンフリーでもおいしく焼き菓子を食べられることがわかって嬉しいです。これがわかったので、手作り焼き菓子も体に優しくおいしく作ることができるんだと思い、少しずつお菓子作りの世界にも興味を持ち始めました。ただ、カロリーや飽和脂肪酸は高めなので、私の最近の活動レベルを考えると、食べ過ぎないように気をつけます。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
2016年1月よりしばらくの間、ヒーリングや家庭教師の仕事はお休みをいただきまして自分の体調と向き合う時間をいただくことになりました。(女性のための電話相談、ボイスマルシェもお休みをしています。)大腸がんを克服してまた元気に復活して皆さまにお会いすることを目標に生活をしていきたいと思います。ブログはできるだけ書いていこうと思います。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
連絡先アドレス: harunokotherapy@gmail.com  (Miwako)
または、ホームページ内の連絡先よりご連絡ください。
Miwakoのセラピールームのホームページはhttp://miwakotgw.wix.com/londonharunokoです
関連記事
スポンサーサイト



コメント:

コメントの投稿

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

左サイドメニュー

プロフィール

londonharunoko

Author:londonharunoko
FC2ブログへようこそ!
ロンドン在住。夫婦ともども九州出身。17歳の息子1人。いつの頃からか、自分の周りにあるパズルのピースを1枚1枚組み合わせていったらつながり始め、今現在の人生にたどり着いていました。いまだに、ピーズを組み立て中です。

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

カテゴリ

ようこそ

病気ブログ がん

直腸がん にほんブログ村参加中